» » Учёные считают, что все отношения развиваются по четырём сценариям

Учёные считают, что все отношения развиваются по четырём сценариям
Учёные считают, что все отношения развиваются по четырём сценариям


Исследователи из Иллинойского университета выделили четыре различных типа романтических отношений и выяснили, какие из них впоследствии могут привести к разрыву, а какие – к браку.
По словам ведущего автора исследования Брайана Огольского (Brian Ogolsky), существует четыре типа отношений: драматические, конфликтные, социально-вовлечённые и ориентированные на партнёра.

Чтобы выделить эти категории, учёные наблюдали за 376 парами (в среднем испытуемым было около 25 лет) в течение 9 месяцев. Огольский также просил людей рассказывать о том, ослабевала или усиливалась их привязанность друг к другу.

По мнению исследователя, драматические пары расстаются в два раза чаще, чем другие.
"У этих пар происходит множество взлётов и падений на протяжении их отношений, на них серьёзно влияют обстоятельства, – говорит он. – Они склонны принимать решения, учитывая лишь негативные события, происходящие в их жизнях и отношениях.
Такие люди часто начинают замечать раздражающие мелочи, которые окрашивают отношения в негативные цвета и в результате сводят все привязанности на нет".
Драматические пары также нередко стремятся проводить время со своими друзьями и вести какую-то активность по отдельности, а не в качестве пары — таким образом они словно бы пытаются подчеркнуть свою индивидуальность.

А вот самый высокий шанс на долгие и счастливые отношения – у пар, где оба человека ориентированы на партнёра.
"Такие люди очень зависят друг от друга и вовлечены в жизнь партнёра. И они используют то, что происходит в их отношениях, чтобы усилить свою привязанность, – считает Огольский. – Также у партнёров в таких парах самые высокие уровни ответственности и добросовестности, так что можно предположить, что они крайне вдумчиво и осторожно подходят к выбору партнёра. Они вместе участвуют в общественной жизни, однако она не является двигателем их отношений".

Конфликтные пары тоже редко долго сохраняют счастливые отношения: нередко их привязанность снижается, когда находится аргумент. Однако также случается, что привязанность понижается, но пара при этом не распадается.
"Такие пары постоянно находятся в конфликтной напряжённости, которая их разводит, и страстном притяжении, которое снова влечёт их друг к другу. Такие отношения не могут быть устойчивыми в долгосрочной перспективе, потому что такие страсти просто могут свести с ума.
Согласитесь, сложно жить в умопомрачительно страстных отношениях в 30-50 лет, – комментирует исследователь. – Однако это не значит, что те, кто состоял в конфликтных отношениях, умрут одинокими: люди могут вести себя по-разному и менять своё отношение к партнёру со временем".

Социально-вовлечённые пары также считают, что удовлетворены своими стабильными отношениями. Такие люди, как правило, имеют общий круг друзей и полагаются на свои социальные контакты, принимая решения относительно своих отношений и обязательств перед партнёром.
"В идеале долгосрочные отношения должны основываться на дружеских чувствах, которые, в свою очередь, держатся на любви, – считает Огольский. – Однако круг общих друзей заставляет социально-вовлечённых партнёров чувствовать себя ближе и более привязанными друг к другу".

Авторы исследования подчеркнули, что классификация отношений может помочь парам, раздумывающим над важным решением о будущем их отношений, будь то разрыв или последующий брак.
Научная статья группы Огольского была опубликована в издании Journal of Marriage and Family.




Похожие новости


Добавить комментарий