» » Книжные лайфхаки: как сделать чтение более эффективным

Книжные лайфхаки: как сделать чтение более эффективным
Книжные лайфхаки: как сделать чтение более эффективным


Оптимальное расстояние от глаз до книги
Самое лучшее расстояние от глаз до текста — 30–40 сантиметров (чаще всего встречается значение 33 сантиметра). Расстояние до страницы не должно быть меньше длины от локтя до кончиков пальцев. Это удобно, ведь ваша «линейка» у вас всегда под рукой. Обычно такая дистанция получается, когда вы сидите прямо и кладете руки с книгой на стол.
Во время быстрого чтения держать текст на удалении 30–40 сантиметров просто необходимо, ведь только в этом случае периферическое зрение используется на полную мощность. Кроме того, для считывания информации взгляду нужно будет проходить минимальный путь по тексту. Не рекомендуется читать, поднося тексты слишком близко к глазам. От этого не только портится зрение, но и быстрее наступает утомление.

Правильная поза при чтении
При чтении следите за прямой спиной. В таком положении мозг быстрее обрабатывает информацию за счет того, что к нему поступает достаточное количество кислорода. Читать с прямой спиной удобнее всего в двух положениях: стоя и сидя. Это способствует хорошему настрою при чтении и более активной работе мозга. Стандартная поза для чтения — сидя. Если вы хотите читать быстро, то важно не заваливаться в положение полулежа.
Дополнительный совет: если, читая сидя, вы начинаете засыпать за книгой или документами, то есть очень простой способ, который поможет вам быстро мобилизоваться. Встаньте, займитесь работой с текстом стоя и либо дочитайте его в таком положении до конца, либо через 10–20 минут сядьте за стол. Это можно делать как в офисе при работе с обычной документацией, так и при чтении художественной литературы дома.
Работает и обратный эффект: при появлении усталости от продолжительного чтения стоя вы можете почувствовать дополнительный прилив сил, когда сядете и продолжите свое занятие с прямой спиной.

Энергия для чтения
Есть тексты, которые заряжают энергией и положительными эмоциями, а есть тексты, которые энергию отнимают. Если вы с нетерпением ждете момента, когда сядете читать очередную главу захватывающей повести, то у вас и так все нормально с мотивацией к чтению. Чем дольше вы будете читать, тем лучше будете себя чувствовать. Но если вас ждет сложный текст или работа над нелюбимой темой, то перед чтением я рекомендую зарядиться дополнительной энергией.
Проще и быстрее всего это сделать с помощью физических упражнений. Можно отжаться или присесть пару десятков раз. Движения активируют ваше мышление. Либо сделать пальчиковую гимнастику.

Предлагаем простое упражнение на растирание и разминку кистей рук. Сложите вместе и разотрите ладони до появления ощущения теплоты — движения, будто вы мылите руки или растираете снег. Затем пожмите одной рукой другую и наоборот, как будто здороваетесь. Делайте это не расслабленно, а с усилием, тогда почувствуете себя более активным. Может быть, вы видели, как некоторые люди потирают руки перед завершением сделки в ожидании благоприятного исхода. Часто такое движение непроизвольно, поскольку мозг дает команду не терять бодрость, чтобы не пропустить важный момент закрытия сделки и довести дело до конца.
Более сложное упражнение из пальчиковой гимнастики. Вытяните все пальцы обеих рук вперед. На правой руке указательный палец и мизинец оставьте на месте, а средний и безымянный прижмите к ладони, проще говоря сделайте «козу», столь любимую «новыми русскими». Левой рукой изобразите обратную фигуру: средний и безымянный оставьте на месте, а указательный палец и мизинец прижмите к ладони.
Положение большого пальца для нас не важно, некоторым людям удобно придерживать им прижатые к ладоням пальцы. Теперь постарайтесь одновременно и быстро менять сложенные фигуры местами: сначала в одну, а потом в другую сторону. С первого раза это получается не у всех, зато хорошо стимулирует мыслительную деятельность и придает энергию.
Все эти советы помогут вам сохранять высокую продуктивность не только во время чтения, но и в течение всего рабочего дня.

По материалам книги «Скорочтение на практике».




Похожие новости


Добавить комментарий